kamarkecil

Ayo, Konsumen Media Bersatu

Posted on: Juli 22, 2008

Hasil Ngobrol Santai, Cafe Art, 19 Juli 2008
Persiapan Rembug Warga Konsumen Media

Beberapa hal yang didiskusikan:

Ikhwal gagasan rembug konsumen media: hasil diskusi, perbincangan milis, dsb soal kualitas informasi media. Misalnya terbatasnya ruang koreksi bagi pembaca, tingginya intensitas berita iklan yang terselubung, sulitnya bagi isu-isu non politik dan kriminal masuk ke meja redaksi. Selain itu Bali belum melakukan gerakan edukasi konsumen media sebagai upaya mengkritisi pemberitaan, melakukan koreksi, dan lainnya. Fakta yang tersembunyi adalah banyak yang tidak paham bahwa tanda bintang adalah iklan bahkan anggota DPRD, pejabat eksekutif, dll. Persoalannya berita macam ini bermuatan serius, berdampak psikologis, yang berdampak sangat luas pada publik.

Mengajak semua elemen/individu terlibat dalam rembug warga ini sebagai pelaksana dan peserta aktif: sebagai upaya mendidik konsumen media dan hak pembaca atas informasi untuk publik. Apalagi kita semua berkepentingan pada kualitas informasi di media. Pada pertemuan awal sabtu lalu (19/7) yang akan mengawal rembug warga ini adalah Walhi Bali, Bali Journalist Organizer, Sloka Institute, Kisara PKBI, Popo Danes. Lembaga atau individu lainnya silakan bergabung dalam pelaksanaan rembug nanti.

Konsep rembug nanti? (strategi, peserta, teknisnya, dll). Bentuknya dialog interaktif yang dipandu satu fasilitator. Lesehan di halaman belakang Popo Danes Art Veranda, Jl Hayam Wuruk. Minggu (27 juli) jam 4 sore. Mengundang beberapa keyperson seperti pemerhati media dan pengusaha media. Dalam rembug awalan ini akan lebih banyak brainstorming soal kualitas media saat ini dan kampanye hak konsumen media

Bentuk aksi sebagai tindak lanjut. Misalnya pernyataan sikap ke media, terbentuknya komunitas konsumen media di Bali, atau diskusi-diskusi lanjutan untuk kampanye hak publik atas informasi.

Hal lainnya yang relevan yang bisa ditindaklanjuti:

Perlu ada blog khusus yang menampung keluhan konsumen media, surat pembaca yang tidak masuk atau tidak direspon, koreksi, dll.
Newsletter sejenis
Diskusi reguler konsumen media: agar kontrol media dan informasi terus berjalan: setelah rembug, jika diapresiasi dengan baik akan ditindaklanjuti dengan seminar/FGD bersama dewan pers, legislatif, dll
Survei media

Iklan

9 Tanggapan to "Ayo, Konsumen Media Bersatu"

hmmm.. nunggu laporannya aja deh.. 🙂

sy juga nunggu linknya aja di launching 😛

saya setuju membentuk media komsumen online sebagai wadah komunikasi semacam mediakonsumen.com

setuju!
zzzz..zzz

buat statemen bernada kritik ke media gak pernah bakalan digubris, apalagi soal kebijakan mereka yg jadi sumber uang. namanya juga “industri jurnalisme”

tapi emang perlu digugat biar gak merugikan para pelanggan media tersebut.

btw, bp kan emang buat iklan.

ide bagus tuh, semoga tercapai yah mbok

salut ide Rembug Warga Konsumen Media, smoga acaranya sukses..

sory gak dateng…ada kerjaan kantor…blusukan ke Bunutan

hasilnya gimana mbok? jadi inget tulisannya mas anton edisi desember lalu. ntar lagi-lagi ada hak jawab tiba-tiba dari BP lewat tante bagian keuangannya. pake ngungkit-ngungkit masa lalu lagi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

if (WIDGETBOX) WIDGETBOX.renderWidget('f7506fb9-0736-4d9f-b97e-86fa89449348');Get the Bali Blogger Community widget and many other great free widgets at Widgetbox! Not seeing a widget? (More info)

a

slide

Juli 2008
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS Bale Bengong

  • Sudah Efektifkah Perlindungan terhadap Daily Worker di Bali?
    Bali Top Jobs, grup di Facebook, kini memiliki 25.664 anggota. Awalnya, grup ini dibuat hanya untuk memberikan informasi lowongan pekerjaan khususnya industri pariwisata Bali. Saat ini, grup ini sudah membantu banyak perusahaan untuk menemukan kandidat ideal dan telah memudahkan pencari kerja untuk menemukan pekerjaan impian mereka. Sejak saya ditunjuk menja […]
  • Momok itu Ternyata Berupa Baju Kaos BTR
      Kaos Bali Tolak Reklamasi (BTR) kembali jadi korban. Kali ini pelarangan kaos BTR terjadi di Youth Festival Gianyar akhir pekan lalu. Akibat pelarangan tersebut Youth Festival bahkan dibatalkan pada hari kedua dan ketiga dari rencana semula tiga hari. Pelarangan ini semakin memperkuat anggapan bahwa sebuah atribut (simbul) bisa menjadi […] The post Momok i […]
  • Pertanyaannya, Gianyar Kota Pusaka untuk Siapa?
    Kabupaten Gianyar terpilih menjadi anggota Organisasi Kota Pusaka Dunia. Keputusan Gianyar sebagai anggota Organization of World Heritage Cities (OWHC) ini menambah panjang kota di Indonesia yang sudah masuk OWHC lebih dulu, Surakarta (Jawa Tengah) dan Denpasar (Bali). Namun, selain mendatangkan harapan, dia juga melahirkan sejumlah pertanyaan. Pertama sisi […]
  • Bali Turut Meriahkan Festival Pariwisata di Perancis
    Bali hadir di festival pariwisata melalui tari dan presentasi. Tari Panyembrama memeriahkan pembukaan ”Festival International du Tourisme” (Festival Pariwisata Internasional) di kota Angers, Perancis pada Jumat (16/6).Selain tarian Bali, juga ditampilkan tari Jawa, keduanya menambah suasana Indonesia dari Festival Pariwisata Internasional. Duta Besar (Dubes) […]
  • Ketimbang Ngemis Bali, Ulang Tahun dan Berbagi THR
      Komunitas ini merayakan ulang tahun dengan sederhana. Komunitas Ketimbang Ngemis Bali (KNB) merayakan ulang tahun keduanya secara sederhana pada Kamis (16/6) di The Night Market and Coworking Denpasar. Besoknya, mereka juga membagi nasi kotak dan tunjangan hari raya. Berbagai komunitas hadir pada syukuran hari jadi KNB termasuk Parkour Bali, […] The post K […]

Blog Stats

  • 123,452 hits
%d blogger menyukai ini: