kamarkecil

Isu Hot itu Seperti Apa?

Posted on: September 15, 2008

Jurnalisme kembali menggairahkan. Senang sekali dapat fokus liputan di isu-isu kesehatan, NGO, lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat. Tengkyu Bli Jun dan Mas Har di Jakarta Post Bali.

Tidak seperti wartawan harian lain yang menunggu peristiwa hari itu untuk straight news, aku harus merencanakan liputan sendiri. Maklum, isu-isu ini, apalagi wilayah advokasi NGO, bukan isu hot untuk sebagian besar media harian.

Mulailah aku membuka ingatan dan rajin-rajin ngobrol untuk mendapatkan bahan menarik. Contohnya soal RUU Pornografi (dulu namanya RUU Pornografi dan pornoaksi), serta IPST Sarbagita di TPA Suwung. Ini dua cerita yang menggairahkan minggu lalu.

Instalasi Pengelolaan Sampah Terpadu Denpasar, Badung, Gianyar, dan Tabanan (IPST Sarbagita) yang beberapa tahun mandeg ternyata udah mulai jalan proyeknya di TPA Suwung. Cerita gampangnya begini, empat kabupaten itu harus buang sampah di Suwung. Pengolahan sampah oleh investor swasta ini dari duit dan teknologi negara maju dengan mekanisme CDM.

Sederhananya, jual-beli emisi penyebab global warming. Negara maju boleh tetap buang emisi ke udara, tapi dengan membeli emisi negara berkembang. Ironis, tapi mekanisme ini disetujui sebagai langkah pengurangan efek rumah kaca.

Aku harus gerilya mencari narasumber yang bisa ngasi pandangan kritis soal ini. Setelah reportnya masuk JP, ada komentar yang masuk dari aktivis lingkungan soal artikelku dan story behind the project. Jadi makin siaga kalau mau bikin next artikel. Tapi ini menariknya. Penulis dan sumber jadi lebih bisa brainstorming.

Hal yang sama juga di liputan RUU porno itu. Waktu mo nulis, belum ada aktivis NGO atau komponen penolak RUU ini dulu di Bali yang bergerak. Gerilya lagi biar ada sumber yang mau komentar dan memberikan ulasannya. Sabtu lalu diskusi gerakan Bali menolak RUU porno yang ndjubilah itu dilaksanakan, dan beberapa diskusi lain.

Informasi memang ada di tangan Anda. Mau nggak berkontribusi dalam pengelolaan informasi. Kalau merasa punya informasi dan hal penting yang harusnya lebih layak jadi berita, silakan dibagi. Caranya? Telepon meja redaksi, email, sms. Kalau pembaca pasif, jangan salahkan isi koran isinya cuma sampah. Wartawan juga punya tanggung jawab biar beritanya gak dicap sampah.

Eh, jangan lupa, tanda bintang (*) di koran Anda adalah berita iklan. Mestinya disebutkan itu advertorial. Ada yang layak dibaca, tapi lebih banyak yang harus dikonfirmasi kebenarannya.

Iklan
Tag:

2 Tanggapan to "Isu Hot itu Seperti Apa?"

hmmm… kalo posting di blog pake tanda * (bintang), boleh ndak Mbok ?

congratulations, bu. tetap semangat. mmmuah!

*lalu balik ke kasur utk mmuah2 beneran. 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

if (WIDGETBOX) WIDGETBOX.renderWidget('f7506fb9-0736-4d9f-b97e-86fa89449348');Get the Bali Blogger Community widget and many other great free widgets at Widgetbox! Not seeing a widget? (More info)

a

slide

September 2008
S S R K J S M
« Agu   Okt »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

RSS Bale Bengong

  • Merayakan Perpisahan Dua Monyet Kecil Secara Paripurna.
    Kicau burung hari ini terdengar begitu meriah, seperti gegap gempita para penonton sepak bola yang sedang merayakan gol ke gawang tim lawan, entah mereka sedang merayakan apa hari ini. Sepertinya mereka sedang berbincang tentang sesuatu yang saya sendiri tak tahu itu apa. Bicara soal burung, fauna yang begitu banyak ragam jenisnya ini, ada sebuah cerita... T […]
  • Pameran Kreatif tentang Pasar dan Kota Denpasar
    Interaksi dan kolaborasi para seniman dan desainer di DenPasar 2017. DenPasar adalah program baru di CushCush Gallery (CCG) yang bertujuan mengangkat kota Denpasar dalam pemetaan pergerakan seni dan desain di Bali. Dibentuk berupa pameran bersama yang akan dilakukan setiap tahun, DenPasar diharapkan dapat mewakili aspirasi-aspirasi generasi kreatif di masa k […]
  • Tahap Awal Pengelolaan Sampah di Tulamben
    Oleh Nyoman Suastika Pada hari Minggu, 21 Mei 2017 Bank Sampah Bersehati Tulamben mulai dibuka untuk pendaftaran nasabah, jumlahnya 40 nasabah. Tahap baru pengelolaan sampah di Dusun Tulamben, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Karangasem dimulai. Untuk tahap awal, operasional menabung di bank sampah akan dibuka setiap bulan pada hari Minggu ke-4. Pembukaan bank […]
  • Online To Offline Store Berrybenka Pertama di Bali
    Saat ini, offline selling yang berubah menjadi online selling merupakan hal yang biasa dan cukup terbilang sukses. Namun lain halnya dengan Berrybenka. Setelah sukses dengan penjualan secara online kini Berrybenka mengembangkan gerai offline di beberapa daerah di Indonesia. Sudah hampir 2 tahun Berrybenka fokus membuka gerai offline untuk menunjukkan keseriu […]
  • Dukungan untuk Program Perlindungan Air Tanah di Bali
    The Body Shop® Indonesia bergabung dengan IDEP dalam program perlindungan air tanah di Bali. Kami sangat senang karena IDEP memiliki pendukung perintis baru untuk program Penyelamatan Air Tanah Bali (BWP): The Body Shop® Indonesia. Disamping donasi yang diberikan, Body Shop® akan berkolaborasi bersama dengan IDEP mengembangkan BWP secara jangka panjang untuk […]

Blog Stats

  • 122,758 hits
%d blogger menyukai ini: