kamarkecil

Posts Tagged ‘Naknik

Kamis dan Jumat ini adalah hari yang cukup bersejatah bagi NakNik, komunitas anak-anak di gang kami. Untuk pertama kalinya, NakNik ketiban durian runtuh, dapet sumbangan buku 7 dus. Weleh… weleh… buanyak banget. Ada buku pelajaran SD, SMP, komik, majalah anak, remaja, dan lainnya.

Yang tergopoh-gopoh bawa ke rumah, markasnya Naknik di SUbak Dalem ini adalah Eka Dharmartha, dibantu Lindia Palupi dari The Youth Corner Bali. Baca entri selengkapnya »

Lokasi: sisa sawah di kawasan Subak Dalem, Peguyangan, Denpasar Utara
Waktu: Minggu, 30 Juli 2008 pukul 8an pagi

More photo, just click di sini.

Tag:

Bagi NakNik dan penghuni Gang V Jalan Subak Dalem, Minggu (3/2) kemarin boleh jadi salah satu minggu yang riang. Untuk pertama kalinya NakNik Community berinteraksi dengan komunitas lain dan untuk pertama kalinya semua ibu2 di gang V ini berkumpul.

Tumben, anggota NakNik berkumpul semua, sekitar 20-an anak. Dari umur 3-14 tahun. Sejak Sabtu mereka menyiapkan pementasan teater berjudul “Puteri Mencari Pemulung” untuk dipentaskan pada Minggu itu, di depan Gusman dan Bli Tut Nartha dari Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup (PPLH) Bali. Mereka berbaik hati datang berbagi informasi soal pengolahan sampah.

Sementara sebanyak 20 ibu-ibu tumpah ruah di rumahku untuk arisan pertama. Kegiatannya sih biasa, tapi ini jadi awal yang merekatkan kekerabatan di Gang V ini. Arisan ini akhirnya terwujud, setelah sekian lama dipending, dengan alasan ibu-ibu belum termotivasi untuk ikutan arisan.

Arisan perdana ini jadi, juga karena agenda NakNik yang mengundang PPLH Bali. Kegairahan anak-anak inilah yang menumbuhkan semangat bagi ibu-ibu mereka.

Saya seperti melihat miniatur banjar atau komunitas desa. Terbukti, jika masyarakat (sebodoh-bodohnya mereka) sesungguhnya akan bergerak jika disuntik sedikit saja. Di tengah-tengah kebodohan dan kesejahteraan itu, yang juga penting adalah dorongan untuk bangkit. Barangkali karena hal inilah para EQ trainer begitu laris… Baca entri selengkapnya »

Soal resolusi bikin tong sampah di gang rumah itu aku lempar ke NakNik Community, komunitas anak-anak gang rumah. Aku tanya, kira-kira kalau ada dua tong sampah, mau gak ya orang buang sampah kesana? Memilah sampah dulu?

Anak-anak (yang paling kecil TK, yang paling gede klas III SMP) kompak jawab, “Haha….” Sialan, mereka malah ngetawain. Yah, begitulah adanya jawaban yang jujur dari anak-anak, wajah dari ortu2 mereka dan saya, ortunya bani (orang dewasa yang gak pinter2 juga…)

Baiklah, merujuk tanggapan yang membuatku menahan rencana buat tong sampah itu, ini ada resolusi baru. Bagaimana kalau kita lihat caranya orang menghasilkan duit dari sampah? Nah, soal ini beberapa anak2 NakNik langsung tanggap. “Ya ya, Mbok Luhde, siapa tahu bisa dapet duit” Nah, kalau doku manjur…

Baca entri selengkapnya »


if (WIDGETBOX) WIDGETBOX.renderWidget('f7506fb9-0736-4d9f-b97e-86fa89449348');Get the Bali Blogger Community widget and many other great free widgets at Widgetbox! Not seeing a widget? (More info)

a

slide

Agustus 2015
S S R K J S M
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

RSS Bale Bengong

  • Pentingnya Pengelolaan Sampah di Desa Tulamben
    Pengelolaan sampah di suatu desa sangatlah penting.  Dia harus menjadi prioritas utama karena pengelolaan sampah adalah cermin dari bagaimana lingkungan dan kesehatan masyarakat desa tersebut. Apalagi jika desa tersebut merupakan obyek pariwisata terkenal. Salah satunya Desa Tulamben, tempat pariwisata unggulan Kabupaten Karangasem. Tulamben adalah sebuah de […]
  • Rasis! Pengkhianat! Miskin Moral!
    Awal tahun 2003 di Surabaya, mereka pernah dilempari. Botol, air kencing dibungkus plastik, kursi, dan ember semua melayang saat Superman Is Dead bermain di atas panggung tanpa barikade dan petugas keamanan yang hanya sedikit. Mereka dianggap band eksklusif, banyak permintaan yang ribet, pengkhianat genre musik punk yang anti mapan karena masuk major label h […]
  • [Agenda] Sinema Bentara: Perang dan Damai
    Bentara Budaya Bali akan menyelenggarakan Sinema Bentara “Perang dan Damai”. Nonton bersama dan diskusi akan berlangsung pada Kamis dan Jumat, 27-28 Agustus 2015, di Bentara Budaya Bali Jl. Bypass Ida Bagus Mantra 88 A, Ketewel, Gianyar. Tajuk “Perang dan Damai”, merujuk kepada karya seorang novelis tersohor asal Rusia, Leo Tolstoy yang bertajuk “War and Pea […]
  • Konser Kolaborasi Dua Maestro Gitar Dunia
    Ubud akan menjadi tuan rumah pertunjukan musik Oktober 2015 mendatang. Tanah magis dan penuh pesona itu akan menjadi tempat dua maestro gitar dunia, Dewa Budjana dan John McLaughlin untuk mengawinkan energi dalam pertunjukan spesial. Konser itu untuk menyambut berdirinya Museum Gitarku, milik Dewa Budjana bersama I Gusti Ngurah Bagus Wijaya Santosa. Pertunju […]
  • Membantah Fitnah para Pendukung Reklamasi
    Lama-lama gerah juga dengan fitnah dari para hantu ini.  Melalui media sosial, terutama Facebook dan Twitter, mereka terus menyebar tudingan bahwa para penolak reklamasi Teluk Benoa hanyalah orang-orang bayaran, cari popularitas, dan lain-lain. Fitnah itu disebar masif oleh akun-akun hantu. Begitu pula hari-hari ini. Soal akun-akun hantu yang bergentayangan […]

Blog Stats

  • 103,788 hits
Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.